「サクランボ」のティーソーダ

手作りティーシロップを使った
すっきりと甘い風味のソーダです。

「サクランボ」のティーソーダ
おすすめのお茶
サクランボ
甘酸っぱい香りが心をくすぐる、みずみずしい日本のさくらんぼをイメージした紅茶です。
ご購入はこちら
サクランボ
サクランボ・ヴェール
フレッシュなさくらんぼの香りと、上質な日本茶のハーモニー。深い緑の茶葉に赤いトッピングがあざやかです。
ご購入はこちら
サクランボ・ヴェール
ティーシロップの材料
  • お好みのサクランボの茶葉 2.5~3g(またはティーバッグ1個)
  • グラニュー糖 100g
  • 熱湯 75ml
  • ガムシロップ(お好みで)
ティーソーダの材料(1人分)
  • 炭酸水(無糖) 200ml
    またはスパークリングワイン
  • ティーシロップ 15~20ml
ティーシロップの作り方
  1. 1
    ティーカップの中にグラニュー糖を入れて、熱湯で濃いめにいれたお茶を注ぎます。
  2. 2
    グラニュー糖が完全に溶けるまでティースプーンでかき混ぜ、粗熱が取れるまで放置します。
ティーシロップ
  1. ※グラニュー糖が溶け切らない場合は、電子レンジで30~45秒ほど温め、ティースプーンでかき混ぜてください。風味付けにレモン汁を1~2滴加えても美味です。
    ※ティーシロップはラップなどで蓋をして冷蔵庫で保存してください。糖度が高く1ヵ月程度保存可能です。
ティーソーダの作り方
  1. 冷やした炭酸水に、ティーシロップを加えてかき混ぜれば完成です。スパークリングワインにティースプーン1杯入れても美味。