アレキサンダーのティーモクテル

フランス伝統のクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。
そこからインスピレーションを得てアレンジした食後のデザート代わりの一杯は、チョコレートのように甘く香るブランデーベースのカクテル「アレキサンダー」をイメージ。
フランスでは、女性名の「アレクサンドラ」の名で親しまれています。

材料:1杯分

  • 茶葉:10g
  • 牛乳:500ml
  • ピーチネクター:30ml
  • バニラエッセンス:5滴
  • 生クリーム:30ml(大さじ2杯)
  • ナツメグパウダー:適量
  • ビターチョコレート:適量

作り方

  1. 基本の2倍の濃さのミルク出しオルヅォを作っておきます(オルヅォ・チョコラータの茶葉と牛乳を容器に入れ、冷蔵庫に1~2時間置きます)。
  2. グラスに1のオルヅォ、ピーチネクター、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
  3. ふんわり泡立てた生クリームを2の上に浮かべ、ナツメグパウダーと刻んだビターチョコレートを適量振りかけたら完成。