アールグレイモスコミュール

夕食前のアペロにぴったりのティーカクテル。
定番のカクテルは、爽やかな飲み口の“アールグレイ”を加えると、より爽快で飲みやすくなります。

使用するお茶(おすすめのお茶)

祁門紅茶をベースに、ベルガモットの爽やかな香りをつけた、オーソドックスなアールグレイ。ストレートでもミルクティーでもおいしい、人気の紅茶です。

材料:2杯分

  • アールグレイ:6g 
  • 水:300ml 
  • ウオッカ:60ml
  • ライムジュース:30ml
  • ジンジャーエール:180ml
  • 氷:適量

作り方

容器に茶葉と水を入れ、冷蔵庫で1晩(6~7時間)おき、茶葉を取り出す。

氷の入ったグラスにライムジュースを入れ、ウオッカを注ぐ。

02に01とジンジャーエールを注ぎ、軽くかき混ぜる。

POINT!

お好みでシロップを適量加えてください。

関連記事

夏のティーアレンジ ~遠藤千恵さんのレシピ~

これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。

続きを読む
夏のティーアレンジ ~福島三智子さんのレシピ~

お茶好きにとっては、アイスティーを楽しむ季節が近づいてきました。今回は福島三智子さんのレシピをご紹介します。

続きを読む