柑橘を思わせる風味のニルギリ紅茶は、すっきり爽やかなかき氷アレンジにもぴったり!

おすすめのお茶
材料:1杯分
- レモン:1/2個
- 蜂蜜:適量
- 茶葉:3g
- 熱湯:75ml
- グラニュー糖:100g
作り方
- 薄切りにしたレモンを、蜂蜜に漬け込み半日以上寝かせます。
- ニルギリ紅茶を熱湯で2~3分浸出し、茶葉をこします。
- 2にグラニュー糖を加え、完全に溶けるまでかき混ぜて、粗熱を取ります。
- かき氷にティーシロップをかけ、蜂蜜漬けレモンを飾れば完成。
POINT
レモンを漬けた蜂蜜を一緒にかけるのもおすすめ!ティーシロップは、ソーダで割ったり、パンケーキにかけても。
※レモンを皮ごと使用する場合は、できるだけ無農薬栽培のものをお選びください。