ニルギリ紅茶のレモンティーかき氷

柑橘を思わせる風味のニルギリ紅茶は、すっきり爽やかなかき氷アレンジにもぴったり!

材料:1杯分

  • レモン:1/2個
  • 蜂蜜:適量
  • 茶葉:3g
  • 熱湯:75ml
  • グラニュー糖:100g

作り方

  1. 薄切りにしたレモンを、蜂蜜に漬け込み半日以上寝かせます。
  2. ニルギリ紅茶を熱湯で2~3分浸出し、茶葉をこします。
  3. 2にグラニュー糖を加え、完全に溶けるまでかき混ぜて、粗熱を取ります。
  4. かき氷にティーシロップをかけ、蜂蜜漬けレモンを飾れば完成。

POINT

レモンを漬けた蜂蜜を一緒にかけるのもおすすめ!ティーシロップは、ソーダで割ったり、パンケーキにかけても。

※レモンを皮ごと使用する場合は、できるだけ無農薬栽培のものをお選びください。