夏野菜の冷やし茶漬け

おいしく楽しい夏のお茶漬け。
野菜がおいしい新感覚お茶漬け。ゆで野菜のマリネとハーブティーという意外性のあるお茶漬けですが、爽やかに楽しめて、野菜の栄養もしっかり。生ハムの塩味がポイントです。

おすすめのお茶

材料:(1人分)

  • お好みの夏野菜(トマト・パプリカ・キュウリ・ブロッコリー・カリフラワーなど):150g
  • 塩・コショウ:少々
  • オリーブ油:小さじ2
  • レモン汁:小さじ2
  • 生ハム:3枚
  • 冷やご飯:90g
  • 冷たいハーブティー:120ml

作り方

  1. 野菜をひと口大に切り、塩(分量外)をやや多めに入れたお湯で少し硬めにゆでる。水気を切り、熱いうちに塩とコショウをし、オリーブ油とレモン汁をかけ、味をなじませる。
  2. ご飯の上に冷ました1. と生ハムをのせ、ハーブティーをかける。
    ※水出しアイスティーの作り方はこちらをご参照ください。

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