おいしく楽しい夏のお茶漬け。
野菜がおいしい新感覚お茶漬け。ゆで野菜のマリネとハーブティーという意外性のあるお茶漬けですが、爽やかに楽しめて、野菜の栄養もしっかり。生ハムの塩味がポイントです。

おすすめのお茶
材料:(1人分)
- お好みの夏野菜(トマト・パプリカ・キュウリ・ブロッコリー・カリフラワーなど):150g
- 塩・コショウ:少々
- オリーブ油:小さじ2
- レモン汁:小さじ2
- 生ハム:3枚
- 冷やご飯:90g
- 冷たいハーブティー:120ml
作り方
- 野菜をひと口大に切り、塩(分量外)をやや多めに入れたお湯で少し硬めにゆでる。水気を切り、熱いうちに塩とコショウをし、オリーブ油とレモン汁をかけ、味をなじませる。
- ご飯の上に冷ました1. と生ハムをのせ、ハーブティーをかける。
※水出しアイスティーの作り方はこちらをご参照ください。