【2023年「紅茶の日」記念レシピ②】レモンと日本酒の温かい紅茶カクテル

秋から冬にかけてうれしい、日本酒と紅茶の温かいカクテルです。
お砂糖とレモンが紅茶の風味を爽やかにひきたてます。

使用するお茶(おすすめのお茶)

  • エカテリーナ(2023年紅茶の日限定茶)

和紅茶と世界三大銘茶をブレンドした甘みのある優雅な味わい。ミルクティーも美味。
オーソドックスな紅茶全般、ニルギリ、ダージリン夏摘み、ディンブーラ、キャンディなどもおすすめです。

材料:2人前(1人前約150ml)

  • 茶葉:3g
  • 熱湯:150ml
  • 日本酒:150ml
  • スライスレモン: 2枚 
  • グラニュー糖:適量

作り方

  1. あらかじめ温めたティーポットに茶葉3g、熱湯150mlを入れて5分間しっかり蒸らす。
  2. 耐熱容器に日本酒180mlを入れて、電子レンジ500wで60秒加熱し、熱燗をつける。
  3. ティーカップに1の紅茶、2の日本酒を注ぎ、スライスレモンをいれる。お好みでグラニュー糖を加えていただく。

特別な紅茶 エカテリーナ登場

11月1日は「紅茶の日」。18世紀末、日本人として初めて紅茶を飲んだといわれる大黒屋光太夫と、彼を宮廷のお茶会に招いたロシア女帝・エカテリーナ2世との出会いをイメージした「紅茶の日」の特別なティーバッグを、数量・期間限定でお届けします。