秋から冬にかけてうれしい、日本酒と紅茶の温かいカクテルです。
砂糖とレモンが紅茶の風味を爽やかに引き立てます。

使用するお茶(おすすめのお茶)

- エカテリーナ(「紅茶の日」記念のお茶)
和紅茶と世界三大銘茶をブレンドした甘みのある優雅な味わい。ミルクティーも美味。
オーソドックスな紅茶全般、ニルギリ、ダージリン夏摘み、ディンブーラ、キャンディなどもおすすめです。
材料:2人前(1人前約150ml)
- 茶葉:3g
- 熱湯:150ml
- 日本酒:150ml
- スライスレモン: 2枚
- グラニュー糖:適量
作り方
- あらかじめ温めたティーポットに茶葉3g、熱湯150mlを入れて5分間しっかり蒸らす。
- 耐熱容器に日本酒180mlを入れて、電子レンジ500wで60秒加熱する。
- ティーカップに1の紅茶、2の日本酒を注ぎ、スライスレモンを入れる。お好みでグラニュー糖を加えていただく。

「紅茶の日」記念のお茶 エカテリーナ
11月1日は「紅茶の日」。18世紀末、日本人として初めて紅茶を飲んだといわれる大黒屋光太夫と、彼を宮廷のお茶会に招いたロシア女帝・エカテリーナ2世との出会いをイメージした「紅茶の日」の特別なティーバッグを、数量・期間限定でお届けします。
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