ティーゼリースカッシュ

北海道限定のお茶「コロボックル」を使った、アレンジレシピをご紹介。
ちょっぴりビターが大人っぽいティーゼリースカッシュです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

北海道特産の果物、ハスカップとラベンダーの香り。甘酸っぱくみずみずしい飲み心地の紅茶です。コロボックルとはアイヌ語で小さな妖精を意味します。

材料:2杯分 350ml

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:150ml
  • グラニュー糖:15g
  • レモン汁:小さじ1/2
  • ライム:1/2 個
  • 炭酸水:100ml
  • ミント:適量
  • ガムシロップ:適量

A:

  • ゼラチン:5g
  • 熱湯:100ml

作り方

  1. A.をよく混ぜ、溶かしておく。
  2. 茶葉に熱湯を注ぎ3 分浸出。茶葉をこしたらグラニュー糖、レモン汁を加え、1 と混ぜる。
  3. 2の粗熱がとれたら冷蔵庫で約3時間冷やす。
  4. グラスにクラッシュした3、ライム1/2個の果汁、氷を入れ、炭酸水を注ぎ、ミントを飾って完成。お好みでガムシロップを加えても。

おすすめの食べ合わせ

コロボックル × 甘酸っぱいドライフルーツ

ラベンダー香るスッキリとしたお茶を、クランベリーなどのドライフルーツと一緒に楽しむと、口の中でさっぱりとまとまり、気分転換に♪


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!