「鉄釜炒り麦茶」でカルーアミルク

カフェラテのような香ばしくて優しい飲み口で、コクのある黒糖が味わいのアクセントに。ノンカフェインなのでお子様にも。「加賀 棒茶」や「焙じ茶『鬼の焙煎』」でもおいしく作れます。

使用するお茶(おすすめのお茶)

こちらもおすすめ!

材料:(2杯分)

  • 鉄窯炒り麦茶:ティーバッグ1個
  • 熱湯:150ml
  • 黒糖:大さじ1と1/2
  • 牛乳:100ml
  • 氷:お好みで

作り方

  1. 小鍋で熱湯を沸かし、麦茶のティーバッグを加え、弱火で2分煮出す。
  2. 耐熱グラスに1と、黒糖を入れて溶かす。
  3. 2に氷を入れ、牛乳を氷に伝わせながら静かに注ぎ二層にする。

POINT!

濃いめに浸出した麦茶はトニックウォーターで割るとビールに似た飲み口に。レモンを搾ってもおいしくいただけます。

関連記事

夏のティーアレンジ

これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。

続きを読む
「知覧 ゆたかみどり」でソルティドッグ

グリーンの色合いが美しい深蒸し煎茶で作るフォトジェニックな一杯。グレープフルーツの爽やかな風味は食後の口直しにも。

続きを読む
深蒸し煎茶「おまえさま」でモヒート

まろやかな味わいの煎茶で、アレンジのバリエーションが楽しめる緑茶シロップを作ります。夏向きのクールダウン用ドリンクに。

続きを読む