博多美人のオレンジ&ジンジャーティー

福岡限定のお茶「博多美人」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

みずみずしいグレープフルーツと甘酸っぱいパッションフルーツの香りをまとわせた紅茶。バラの花びらをトッピングし、華やかな美しさを表現しました。

材料:2杯分 300ml

  • 茶葉:6g 
  • 熱湯:300ml 
  • オレンジマーマレード:小さじ2 
  • ショウガ:適量(スライスor すりおろし)

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ2.5 分浸出する。
  2. カップにオレンジマーマレードを入れる。
  3. 21の茶葉をこしながら注ぎ、混ぜる。
  4. 3にショウガを入れれば完成。

おすすめの食べ合わせ

博多美人 × レモンのマカロン

お茶とマカロンのそれぞれの酸味が引き立て合うマッチング。華やかな余韻が楽しめます。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!


旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。