「国産 とうもろこし茶」のかき玉スープ

北海道産のとうもろこしの実を焙煎した香ばしい風味のお茶。とうもろこし本来の甘みとコクをスープでいただきます。

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:(2人分)

  • 国産 とうもろこし茶:ティーバッグ2個
  • 水:200ml
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 黒胡椒:少々
  • 卵:1個
  • アサツキ:適量

A:

  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 小鍋に水200mlを入れて火にかけ、沸騰したらティーバッグを入れて3分煮出す。
  2. ティーバッグを取り出し、塩、醤油、黒胡椒で味付けしたら、Aの水溶き片栗粉を加える。
  3. とろみがついたら溶き卵を回し入れる。
  4. ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り、アサツキを散らす。    

関連記事

夏のティーアレンジ ~遠藤千恵さんのレシピ~

これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。

続きを読む
「水仙」で豚肉の茶葉蒸し

香ばしい香りとすっきりした渋みが特徴の烏龍茶を使った茶葉蒸し。後味が爽やかなので、豚肉の脂分ともよく合います。お茶の効果で中までしっとり。

続きを読む
「国産 ごぼう茶」+「国産 キクイモ茶」の炊き込みご飯

焙煎名人による監修で国産の野菜や穀物をおいしいお茶に仕上げた野菜茶シリーズから。ごぼう茶とキクイモ茶の2種類を使うことでコクの旨みがアップ。

続きを読む