「プロヴァンス」でピクルス

南フランスに咲く花々やハーブをイメージしてブレンドされた「プロヴァンス」の優しい味わいがピクルスに最適。ヴェルヴェーヌやミントの香りを中心にした、野の花の甘い香りがアクセントに。

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:(4人分)

  • プロヴァンス:5g
  • 熱湯:350ml
  • お好みの野菜

A:

  • リンゴ酢:100ml
  • 塩:大さじ1
  • ハチミツ:大さじ1
  • 黒胡椒(粒):10粒

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 「プロヴァンス」に熱湯を注いで約3分蒸らし、ハーブティーを作る。
  3. 小鍋に2とAを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止める。
  4. 清潔な瓶に野菜を詰め、上から温かい状態の3を注ぎ、フタを閉める。
  5. あら熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。半日後から食べられ、1週間をめどに食べきる。

POINT!

湯むきしたトマトやズッキーニ、パプリカをはじめ、ミョウガや新生姜などの夏野菜でどうぞ。

関連記事

夏のティーアレンジ ~遠藤千恵さんのレシピ~

これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。

続きを読む
「システム デ」xリンゴジュース

美容と健康をサポートするハーブティーの爽やかな酸味にリンゴの甘みを加えて。きれいに2層にするには、ジュースを先に入れ、氷を伝うようにお茶を静かに注ぐのがコツ。

続きを読む