空と海と爽やかティージュース

香川限定のお茶「空と海と」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

瀬戸内の晴れやかな空と海をイメージして、紅茶に青い花のトッピングを散りばめ、甘酸っぱく爽やかな青みかんの香りをのせました。

材料:2杯分 500ml

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:200ml
  • 水:50ml
  • 氷:150g 
  • グレープフルーツジュース:100ml
  • ガムシロップ:16m(l ポーション約2個)
  • ローズマリー(飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
  2. 氷を入れたグラスに1のお茶、ガムシロップを入れて混ぜる。
  3. 2のグラスにグレープフルーツジュースをゆっくり注ぎ、お好みでローズマリーを飾れば完成。

おすすめの食べ合わせ

空と海と × 冷凍みかん

シャリシャリと冷たいみかんにホットのお茶で一息。食感の変化も楽しめます。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!


旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。