オリヴィエとマスカットのティージュレ

香川限定のお茶「オリヴィエ」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

小豆島に育つオリーブの樹をテーマに、ノンカフェインのグリーンルイボスとオリーブの葉をブレンド。ほんのり甘いフルーツの香りものせました。

材料:2皿分 300g

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:150ml(お茶用)
  • ゼラチン:3g
  • グラニュー糖:10g
  • 熱湯:50ml
  • マスカットゼリー:100g
  • ミント(飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯150mlを注ぎ2分浸出。その間にボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯50mlで溶かしておく。
  2. 茶葉をこしたお茶と溶かしたゼラチンを混ぜる。
  3. 2のあら熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。
  4. グラスに3を入れ、その上にマスカットゼリーを重ねる。ミントを飾って完成。

おすすめの食べ合わせ

オリヴィエ × レモンピール

甘酸っぱいレモンピールにすっきりとしたグリーンルイボスがよく合います。気分をリフレッシュしたい時に。


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旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。