桜ベリーチーズケーキ

「桜のお茶」をアレンジしたスイーツレシピをご紹介。桜の香りとお茶の風味を活かした味わいは、春らしい特別なティータイムや、おもてなしにもぴったり。ぜひお試しください。

使用するお茶とジャム

桜のお茶は季節限定品です

材料:18×8cmパウンドケーキ型1個分

  • 茶葉:8g
  • 生クリーム:160g
  • ビスケット:60g
  • バター:50g
  • クリームチーズ:200g
  • グラニュー糖:60g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:大さじ3
  • ティージャム:適量
  • 生クリーム(飾り用):お好みで
  • ミント(飾り用):お好みで

作り方

  1. 生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉を入れる。
  2. 沸騰しないように混ぜながら3分浸出した後、茶こしで茶葉をこして冷ましておく。
  3. 細かく砕いたビスケットと溶かしたバターを混ぜ、型に敷く。
  4. 厚みが均一になるよう空気を抜きながら押さえたら、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
  5. 室温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉の順に加える。
  6. ビスケットを敷いた型に生地を流し入れ、4~5cmの高さから落として空気を抜く。
  7. 170℃に温めたオーブンで40分焼く。焼き加減が足りなければ3~5分ずつ追加する。
  8. すぐに冷蔵庫で冷やさず、粗熱が取れてから冷蔵庫へ。よく冷やしてから型から外す。
  9. ティージャムをかけて完成。お好みで生クリームやミントを添えても。


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