お茶の琥珀糖

琥珀のようにきらきら輝く見た目も涼やか 夏のティータイムのお茶請けを手作り

お茶の琥珀糖

アレンジ時間の目安

90分

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:バット1個分(21×17cm)

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:200ml
  • 粉寒天:4g
  • グラニュー糖:300g

作り方

  1. 茶葉10gを熱湯200mlで抽出し、鍋に入れます。
  2. お茶の入った鍋に粉寒天を入れて、煮溶かします。
  3. グラニュー糖を加え、よく混ぜて溶かします。
  4. 型に流してあら熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  5. 小さくカットしてできあがり。そのままでも召し上がれますが、風通しの良いところで数日~1週間乾燥させると表面がシャリシャリした食感に。

POINT:冷やして食べてもおいしい!お茶請けとしてもどうぞ。