「柚子ショコラ」のティラミス風

チョコレートフレーバーのお茶を、ひと味違った楽しみ方でいかがですか?まるでケーキのような一品。

使用するお茶(おすすめのお茶)

(季節限定・10月~3月頃のお茶)香り高い柚子と甘いチョコレートの余韻が重なる、まろやかでコクのある紅茶。柚子の果実をあしらった秋冬限定の味わいです。ミルクを加えても。

材料:1人分

  • 柚子ショコラ(茶葉):5g 
  • 熱湯:50ml 
  • スポンジケーキ:適量
  • マスカルポーネチーズ:大さじ1
  • 生クリーム:50ml
  • グラニュー糖:お好みで(6gで甘さ控えめくらい)
  • 柚子ジャム:適量
  • 抹茶:適量
  • 金箔:飾りとして

作り方

  1. 柚子ショコラの茶葉を50mlの熱湯で3分浸出する(濃いめに出す)。
  2. スポンジケーキを一口大にちぎり、①をまんべんなくかけておく。
  3. ②を冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  4. マスカルポーネチーズと生クリーム、お好みでグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる(混ぜすぎると固くなってしまうので注意)。
  5. 冷やしておいた③を透明のグラスに入れ、蓋をするように④を加える。
  6. その上から柚子ジャム、抹茶を振りかけ、金箔を飾って完成。

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