金沢限定のお茶「加賀五彩」を使った、アレンジレシピをご紹介。
すっきり爽やか煎茶の冷菓です。
材料:2皿分 200g
- 茶葉:6g
- 熱湯:150ml(お茶用)
- ゼラチン:5g
- グラニュー糖:10g
- 熱湯:50ml
作り方
- 茶葉に熱湯150mlを注ぎ2分浸出。その間にボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯50mlで溶かしておく。
- 茶葉をこしたお茶と溶かしたゼラチンを混ぜる。
- 2のあら熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。
おすすめの食べ合わせ
加賀五彩 × 甘納豆
ほっくりとした豆の甘みがスッと抜けるあんずの香りで爽やかな後味に。
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旅するお茶の定期便
各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。