「マロンショコラ」のメープルクリームミルクティー

チョコレートフレーバーのお茶を、ひと味違った楽しみ方でいかがですか?甘いクリームをたっぷりと。

使用するお茶(おすすめのお茶)

渋皮のまま洋酒で煮含めた栗をイメージし、ほっくりした栗の甘さと渋皮のほろ苦さで、上質なカカオの深い香りを引き立てました。リラックスタイムにおすすめです。

材料:1人分

  • マロンショコラ(茶葉):8g 
  • 熱湯:150ml 
  • 牛乳:100ml
  • 生クリーム:50ml
  • メープルシロップ:小さじ2
  • グラニュー糖:お好みで
  • ホワイトチョコレート:適量
  • ピスタチオ:適量

作り方

  1. 生クリームにメープルシロップを加え、角が立つまで混ぜる。
  2. マロンショコラの茶葉を熱湯で3分浸出する。
  3. 牛乳を500Wのレンジで1分半加熱して温めておく。
  4. ②のお茶をカップに注ぎ、③と混ぜる。お好みでグラニュー糖(甘み)を加える。
  5. 作っておいた①のクリームをのせる。
  6. 刻んだホワイトチョコレート、ピスタチオを飾って完成。

関連記事

チョコレート香るお茶のアレンジレシピ

涼しい日も増えてきて、徐々にチョコレートが恋しくなってくる季節。 チョコレートフレーバーのお茶を、ひと味違った楽しみ方でいかがですか?この秋おすすめのアレンジレシピをご紹介します。

続きを読む