紅茶のパウンドケーキ

りんごの爽やかな甘みが紅茶の香りとマッチ。ホットケーキミックスで簡単に作れるお手軽レシピです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

アッサム CTC
グッドモーニング
ブレックファスト・アールグレイ

材料:18×8cm型1個分

  • 茶葉:8g
  • りんご:1個
  • 砂糖:80g
  • サラダ油:70g
  • 全卵:2個
  • ホットケーキミックス:200g

作り方

  1. りんご1/2個を細かく角切りにし、砂糖20gを加えて電子レンジで2分半加熱しておく。
  2. 残りの砂糖60gとサラダ油をしっかりと混ぜて馴染ませ、溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  3. 2にホットケーキミックスと1のりんごを加えてさっくりと切るように混ぜる。
  4. ビニール袋に入れた茶葉を、めん棒などで叩いて細かくしてから3の生地に加える。
  5. バターを薄く塗った型に生地を流し入れ、薄くスライスしたりんご1/2個を上に飾る。
  6. 170℃で40分焼いて完成。