レモンティー&ミルクティーの焼きドーナツ

牛乳で煮出したミルクティーを練り込んだ「ミルクティードーナツ」と、紅茶の茶葉を練り込んでレモン風味のアイシングをした「レモンティードーナツ」。どちらがお好みですか?

使用するお茶(おすすめのお茶)

テ・オ・ショコラ
(ミルクティードーナツ)
ニルギリ・ブロークン
(レモンティードーナツ)

材料:ミルクティードーナツ6個分

  • ホットケーキミックス:120g
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ1
  • バター:10g
  • 紅茶の茶葉:6g
  • 牛乳:120ml(出来上がり量60ml)
  • アイシング:粉糖25g+練乳大さじ1

材料:レモンティードーナツ6個分

  • ホットケーキミックス:120g
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ1
  • バター:10g
  • 紅茶の茶葉:5g
  • 牛乳:60ml
  • アイシング:粉糖25g+レモン汁小さじ1
  • レモンピール:飾り用

作り方

  1. 焼きドーナツ型に油(材料外)を薄く塗っておき、オーブンを180℃に予熱する。
  2. 【ミルクティードーナツの準備】鍋に牛乳を入れて沸騰したら茶葉を加えて3分煮出す。茶葉を取り除き冷ましておく。
  3. 【レモンティードーナツの準備】ビニール袋に入れた茶葉を麺棒などで叩いて細かくしておく。
  4. 溶いた卵、牛乳(ミルクティードーナツは②)、砂糖、溶かしバター、茶葉(レモンティードーナツの場合)をボウルに入れて混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜたら、焼き型に流し入れる。
  6. 180℃のオーブンで15分焼く。
  7. 冷めたら仕上げにアイシングをかけて、お好みのトッピングをして完成。