牛乳で煮出したミルクティーを練り込んだ「ミルクティードーナツ」と、紅茶の茶葉を練り込んでレモン風味のアイシングをした「レモンティードーナツ」。どちらがお好みですか?

使用するお茶(おすすめのお茶)
・テ・オ・ショコラ
(ミルクティードーナツ)
・ニルギリ・ブロークン
(レモンティードーナツ)
材料:ミルクティードーナツ6個分
- ホットケーキミックス:120g
- 卵:1個
- 砂糖:大さじ1
- バター:10g
- 紅茶の茶葉:6g
- 牛乳:120ml(出来上がり量60ml)
- アイシング:粉糖25g+練乳大さじ1
材料:レモンティードーナツ6個分
- ホットケーキミックス:120g
- 卵:1個
- 砂糖:大さじ1
- バター:10g
- 紅茶の茶葉:5g
- 牛乳:60ml
- アイシング:粉糖25g+レモン汁小さじ1
- レモンピール:飾り用
作り方
- 焼きドーナツ型に油(材料外)を薄く塗っておき、オーブンを180℃に予熱する。
- 【ミルクティードーナツの準備】鍋に牛乳を入れて沸騰したら茶葉を加えて3分煮出す。茶葉を取り除き冷ましておく。
- 【レモンティードーナツの準備】ビニール袋に入れた茶葉を麺棒などで叩いて細かくしておく。
- 溶いた卵、牛乳(ミルクティードーナツは②)、砂糖、溶かしバター、茶葉(レモンティードーナツの場合)をボウルに入れて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜたら、焼き型に流し入れる。
- 180℃のオーブンで15分焼く。
- 冷めたら仕上げにアイシングをかけて、お好みのトッピングをして完成。
LUPICIA Tea Magazine