おいしく楽しい夏のお茶漬け
爽やかに楽しめ食べ応え十分。冷たい梅茶漬けに味が染みた鶏ハムを加え、さっぱり味わえるのに食べた満足感のある一品に仕上げました。梅干しは酸っぱいものがおすすめ。

おすすめのお茶
材料:(1人分)
- 鶏むね肉:1/2枚
- 梅干し:1個
- 刻んだ大葉と海苔・あられ:各適量
- 冷やご飯:90g
- 冷たい緑茶:90ml
- 調味料
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- みりん:小さじ2
作り方
- 鍋に調味料を入れて十分に沸騰させ、薄くそぎ切りした鶏肉を入れてフタをして火を止め、冷めるまで待つ。
※鶏肉が生っぽいときには再加熱して火を通してください。 - ご飯の上に1. とそのほかの材料をのせ、緑茶をかける。
※水出しアイスティーの作り方はこちらをご参照ください。