鶏ハム 梅紫蘇茶漬け

おいしく楽しい夏のお茶漬け
爽やかに楽しめ食べ応え十分。冷たい梅茶漬けに味が染みた鶏ハムを加え、さっぱり味わえるのに食べた満足感のある一品に仕上げました。梅干しは酸っぱいものがおすすめ。

おすすめのお茶

材料:(1人分)

  • 鶏むね肉:1/2枚
  • 梅干し:1個
  • 刻んだ大葉と海苔・あられ:各適量
  • 冷やご飯:90g
  • 冷たい緑茶:90ml
  • 調味料
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • みりん:小さじ2

作り方

  1. 鍋に調味料を入れて十分に沸騰させ、薄くそぎ切りした鶏肉を入れてフタをして火を止め、冷めるまで待つ。
    ※鶏肉が生っぽいときには再加熱して火を通してください。
  2. ご飯の上に1. とそのほかの材料をのせ、緑茶をかける。
    ※水出しアイスティーの作り方はこちらをご参照ください。

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