鴛鴦茶(ユンヨンチャ)

コーヒーと紅茶を混ぜ、たっぷりの練乳を加えた鴛鴦茶は、香港の喫茶店の定番メニュー。”鴛鴦”とは、おしどりのことで、コーヒーと紅茶が仲睦まじく入っているのが名前の由来です。

鴛鴦茶(ユンヨンチャ)

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:2杯分

  • 茶葉:8g
  • 熱湯:200ml
  • コーヒー:40ml
  • 練乳:お好みで

作り方

  1. ポットに茶葉8g、熱湯200mlを入れて3分蒸らします。
  2. コーヒーを40mlいれます。
  3. 1と2を混ぜます。
  4. カップの底にお好みの量の練乳を入れます。
  5. 4の上から3を注ぎます。