ミニ桜どら焼き

「桜のお茶」をアレンジしたスイーツレシピをご紹介。桜の香りとお茶の風味を活かした味わいは、春らしい特別なティータイムや、おもてなしにもぴったり。ぜひお試しください。

使用するお茶

桜のお茶は季節限定品です。

材料:8個分

  • 茶葉:8g
  • 生クリーム:100ml
  • グラニュー糖:小さじ2
  • ★卵:1個
  • ★みりん:大さじ1
  • ★牛乳:70ml
  • ★ハチミツ:20g
  • ホットケーキミックス:100g
  • さくら茶花びら:適量
  • 粒あん:150g

作り方

  1. 生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉を入れる。
  2. 沸騰しないように混ぜながら2分浸出した後、火を止めてさらに1分おく。
  3. 茶葉をこしてボウルに移したら、生クリームに茶殻をふたつまみ加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。さらにホットケーキミックスも加えて混ぜる。
  5. フライパンを弱火で温め、さくら茶を敷いた上から3の生地を流し込んで焼く。
  6. ひっくり返して両面に焼き色がついたら、乾燥しないように濡れ布巾で包んで冷ましておく。
  7. よく冷やした生クリームに砂糖を加え、氷水を当てながら泡立てる。
  8. 冷ました生地に生クリームとあんこを挟んで完成。

※さくら茶はあらかじめ水にさらして塩抜きしておきます。


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