ジャスミンティー本来の上品で華やかな香りと、つるんとしたのどごしは手作りならでは。
食後の口直しにもぴったりの夏らしいゼリーです。

おすすめのお茶
材料:ゼリー4個分
- 「 茉莉花茶」の茶葉:8g
- 熱湯:400ml
- 粉ゼラチン:5g
- 砂糖:大さじ2
材料:レモンシロップ
- 砂糖:大さじ1
- 水:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
作り方
- ポットに茶葉と熱湯を入れ、3分半たったら茶こしでこします。
- 熱いうちに粉ゼラチンと砂糖を加えてかきまぜ、完全に溶けたら器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
- 耐熱容器に砂糖と水各大さじ1、レモン汁大さじ1/2を入れ、電子レンジで30秒加熱しレモンシロップを作ります。
- 固まったゼリーにレモンシロップをかけてできあがり。