「茉莉花茶」のぷるぷるゼリー

ジャスミンティー本来の上品で華やかな香りと、つるんとしたのどごしは手作りならでは。
食後の口直しにもぴったりの夏らしいゼリーです。

おすすめのお茶

材料:ゼリー4個分

  • 「 茉莉花茶」の茶葉:8g
  • 熱湯:400ml
  • 粉ゼラチン:5g
  • 砂糖:大さじ2

材料:レモンシロップ

  • 砂糖:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1/2

作り方

  1. ポットに茶葉と熱湯を入れ、3分半たったら茶こしでこします。
  2. 熱いうちに粉ゼラチンと砂糖を加えてかきまぜ、完全に溶けたら器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 耐熱容器に砂糖と水各大さじ1、レモン汁大さじ1/2を入れ、電子レンジで30秒加熱しレモンシロップを作ります。
  4. 固まったゼリーにレモンシロップをかけてできあがり。


関連記事

ジャスミンティーグラニータ

ジャスミンが香る、シャリっとひんやりスイーツです。

続きを読む