ハニーレモネードの琥珀糖

はちみつ×レモンの紅茶で作る、甘い一粒。シャリッと食感をお楽しみください。

使用するお茶

材料:バット1個分 15×25cm

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:200ml
  • 粉寒天:6g
  • グラニュー糖:300g

作り方

  1. 熱湯で3分浸出したお茶を鍋に入れて、中火で加熱します。
  2. 粉寒天とグラニュー糖を加え、焦げないように混ぜながら溶かし、4~5分煮立たせたら火を止めます。
  3. クッキングシートを敷いたバットに移して粗熱をとります。
  4. 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして型から外します。
  5. お好みの形に切るか型抜きで形を整えて、グラニュー糖を表面にまぶし、数日~1週間乾燥させれば完成。

POINT

煮立たせる時間は長めに。短いと固まりにくくなります。冷やして食べてもおいしいので、お茶請けとしてもどうぞ!