はちみつ×レモンの紅茶で作る、甘い一粒。シャリッと食感をお楽しみください。

使用するお茶
材料:バット1個分 15×25cm
- 茶葉:10g
- 熱湯:200ml
- 粉寒天:6g
- グラニュー糖:300g
作り方
- 熱湯で3分浸出したお茶を鍋に入れて、中火で加熱します。
- 粉寒天とグラニュー糖を加え、焦げないように混ぜながら溶かし、4~5分煮立たせたら火を止めます。
- クッキングシートを敷いたバットに移して粗熱をとります。
- 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして型から外します。
- お好みの形に切るか型抜きで形を整えて、グラニュー糖を表面にまぶし、数日~1週間乾燥させれば完成。
POINT
煮立たせる時間は長めに。短いと固まりにくくなります。冷やして食べてもおいしいので、お茶請けとしてもどうぞ!