氷室スパークリングティー

金沢限定のお茶「氷室びらき」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

  • 氷室びらき(季節限定・6月~ 7月頃)

夏の始まりを告げる「氷室びらき」の献上雪のようにきらきら輝く白い金平糖。すっきりとしたぶどうの香りが、釜炒り茶の甘みを引き立てる夏限定茶です。

材料:2杯分 約500ml

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:200ml
  • 水:50ml
  • 氷:150g
  • トニックウォーター:100ml
  • ガムシロップ:お好みで
  • ローズマリー(飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
  2. 氷の入ったグラスに1、トニックウォーターを注ぎ、お好みでガムシロップを加える。ローズマリーを飾れば完成。

おすすめの食べ合わせ

氷室びらき × 酒まんじゅう

まろやかな釡炒り茶に、ふわりと広がる酒粕の豊かな香り。おいしさの相乗効果をお楽しみください。


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旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。