「茉莉花茶」のぷるぷるゼリー

ジャスミンティー本来の上品で華やかな香りと、つるんとした喉ごしは手作りならでは。
食後の口直しにもぴったりの夏らしいゼリーです。

材料:4個分

  • 茶葉:8g
  • 熱湯:400ml
  • 粉ゼラチン:5g
  • 砂糖:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1(レモンシロップ用)
  • 水:大さじ1(レモンシロップ用)
  • レモン汁:大さじ1/2(レモンシロップ用)

作り方

  1. ポットに茶葉に熱湯を入れ、3分半たったら茶こしでこします。熱いうちに粉ゼラチンと砂糖を加えてかきまぜ、完全に溶けたら器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 耐熱容器に砂糖と水各大さじ1、レモン汁大さじ1/2を入れ、電子レンジで30秒加熱しレモンシロップを作ります。
  3. 固まったゼリーにレモンシロップをかけてできあがり。