いちごのチーズクリームティー

仙台限定のお茶「伊達いちご」を使った、アレンジレシピをご紹介。
ご褒美デザートミルクティーです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

仙台名産の「仙台いちご」をイメージし、甘酸っぱいいちごの香りに仕上げたフレーバードティーです。小さないちごがかわいらしさを演出。

材料:2杯分 200ml

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:100ml
  • 牛乳:50ml
  • 氷:適量

A:

  • 生クリーム:50ml
  • レモン汁:小さじ1/2
  • グラニュー糖:適量
  • マスカルポーネチーズ:大さじ1
  • ストロベリーソース:適量

作り方

  1. A.の生クリーム、レモン汁、グラニュー糖をよく混ぜ、とろみがついたらマスカルポーネチーズ、ストロベリーソースを加えなめらかなチーズクリームを作る。
  2. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出後、茶葉をこし、氷と牛乳を加えてアイスミルクティーを作る。
  3. グラスの中に氷→2→1の順番に入れて完成。

おすすめの食べ合わせ

伊達いちご × シュークリーム

生クリームやカスタードクリームを使ったお菓子と合わせると口の中でいちごミルクの出来上がり!


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旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。