玉ねぎの皮茶とごぼう茶の舞茸スープ

たかはしさん:いつもは昆布や鶏ガラ出汁で作っていましたが、ルピシアの国産 健康野菜茶で作ってみたら、あら!おいしい!簡単に極上のお野菜のコンソメスープが出来上がりました。

使用するお茶

ルピシアの国産 健康野菜茶はこちら

材料:(2人分)

A:

  • 国産 玉ねぎの皮茶:ティーバッグ1個
  • 国産 ごぼう茶:ティーバッグ1個
  • 熱湯:300ml

  • にんにく 微塵切り:1/2片
  • オリーブ油:小さじ2
  • 舞茸 小房にわける:70g
  • 塩:2つまみ
  • 醤油:小さじ2
  • 一味唐辛子:ほんの少し

作り方

  1. A.を小鍋に入れてお茶を作っておく。
  2. フライパンににんにく微塵切りとオリーブ油を入れて中火にかける。にんにくがきつね色になり香りが立ったら舞茸、塩を入れてしんなりするまで炒める。
  3. の小鍋にを入れて火にかけ、醤油と一味唐辛子で味を調えたら出来上がり。

関連記事

加賀 棒茶のチャイとチャイプリン

加賀 棒茶とスウィートドリームス!にスパイスを贅沢にブレンドしたチャイです。カルダモンやブラックペッパー、甘めのシナモンがアクセントになっています。 使用するお茶とスパイス 加賀 棒茶 スウィートドリームス! ルピシア・ […]

続きを読む
私のブレンド茶 vol.1 : たかはしよしこさんのブレンド茶

ルピシアのお茶の魅力をさらに引き出すブレンドとは?料理家たかはしよしこさんに考えていただいたブレンドレシピをご紹介します。

続きを読む