雪山の練乳ミルクティー

鹿児島限定のお茶「ウルス ブラン」を使った、アレンジレシピをご紹介。
フルーティーで甘いミルクティーです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

  • ウルス ブラン

鹿児島名物のかき氷「白くま」をイメージ。濃厚な練乳と色とりどりのフルーツが織りなす甘い香りの紅茶です。

材料:2杯分 500ml

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:400ml
  • 牛乳:100ml
  • 練乳:大さじ2
  • ホイップクリーム:適量
  • フリーズドライいちご (飾り用)
  • アラザン (飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこしながらカップに注ぐ。
  2. 1に常温に戻した牛乳、練乳を加えて混ぜる。
  3. 2にホイップクリームをのせ、フリーズドライいちごを指で崩しながら振りかけ、アラザンを散らして完成。

おすすめの食べ合わせ

ウルス ブラン × もちアイスクリーム

フルーツの香りが優しく包み、甘いアイスクリームをふわりと軽やかな口溶けに。


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旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。