「毎日の日本茶」シリーズ × 焼酎(ホット)

お茶は濃いめが基本
お茶の風味を引き立てるため、お茶は濃いめ、お酒はシンプルな味わいのものを選びましょう。

使用するお茶(おすすめのお茶)

〈毎日の日本茶〉シリーズ × 焼酎

材料:2杯分

  • 茶葉:9g
  • 熱湯:300ml
  • 焼酎:適量

作り方

  1. 急須に茶葉を入れ、ひと冷まししたお湯(75~80℃)を注ぎ1~2分蒸らします。
  2. 時間になったら急須から湯飲みに注ぎ分け、お好みの量の焼酎を加えて混ぜれば出来上がり。

POINT:ひと冷まししたお湯でいれることで、日本茶の旨みが引き出され、アルコールが揮発しにくくなり、お茶とお酒本来の味が楽しめます。