「テ・オ・ショコラ」のアイスミルクティー

カカオの深い香り。
カカオ二ブがブレンドされた紅茶に、練乳で甘みとコクをプラス。チョコレートの香り豊かな絶品アイスミルクティーの出来上がりです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:(2人分)

  • 茶葉:10g
  • 水:80ml
  • 牛乳:220ml
  • 練乳:24g

作り方

  1. 水80mlを鍋に入れて沸騰させる。
  2. 沸騰したら火を止めお湯に茶葉10gを入れて3分蒸らす。
  3. 220mlの牛乳を加えて、再度火をつけて沸騰しない程度に煮出す。
  4. 鍋の縁に小さな泡が出てきたら練乳24gを入れて、焦がさないようにふんわり膨らむ状態をキープしながら2分煮る。
  5. 茶こしでこしながら他の容器に入れ替える。
  6. グラスに氷を入れて、その氷に当てるように「5」を注いで出来上がり。

関連記事

この夏、とことん、アイスミルクティー。

暑い夏、ほっとひと息ついてやさしい気持ちになりたいときにはアイスミルクティーがぴったり。ルピシア流のベーシックな作り方から、おすすめアレンジまでご紹介します。

続きを読む