抹茶ミルクプリン

抹茶のコクとまろやかな甘みが楽しめる、なめらかな口溶けのプリンです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

マッチャウェイ

材料:ミルク瓶2個分

  • MATCHAWAY:スティック2本
  • 粉ゼラチン:2.5g
  • 牛乳:150ml
  • 砂糖:小さじ2杯
  • あんこ、黒蜜:お好みで

作り方

  1. ゼラチンを水小さじ1(分量外)でふやかしておく。
  2. 小鍋に牛乳とMATCHAWAYを入れて、弱火で加熱する。
  3. 砂糖、ゼラチンの順に加え、沸騰しないように混ぜながら完全に溶かす。
  4. 瓶に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 1時間ほど冷やしたら出来上がり。