カリカリベーコンのシーザー茶漬け

おいしく楽しい夏のお茶漬け。
カルボナーラのお茶漬け版!ベーコンの旨み、卵や乳製品のまろやかさ、ご飯の甘みを、紅茶がひとつにまとめ、まるでカルボナーラを思わせるおいしさに! 全体をよく混ぜてどうぞ。

おすすめのお茶

材料:(1人分)

  • ベーコン:30g
  • クルトン:10g
  • オリーブ油:小さじ2
  • 塩・コショウ:少々
  • 卵黄:1個
  • 粉チーズ:小さじ2
  • バター:小さじ1
  • 温かいご飯:100g
  • 紅茶:120ml

作り方

  1. ベーコンを短冊切りし、オリーブ油でカリッと炒め、クルトンを加えて塩・黒コショウで味を調える。
  2. ご飯に卵黄をのせ、その周りを1. で飾り、粉チーズとバターをのせ、紅茶をかける。

関連記事

植松シェフ考案!おいしく楽しい夏のお茶漬け

「ヴィラ ルピシア レストラン」の総料理長、植松秀典さんが考案した新しいお茶漬けレシピをご紹介します。

続きを読む
特集「夏こそ!お茶漬け。」

サラサラと味わえるお茶漬けは、極力火を使いたくない夏場にぴったりな食事です。調べてみると、夏の体にうれしいメリットも見えてきました。

続きを読む