お風呂上りに!カボスカッシュ

大分限定のお茶「カボス ヴェール」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

生産量日本一を誇る大分特産のカボスの爽やかな香りをイメージした緑茶。すっきりとした味わいは、湯上がりのように気分をリフレッシュさせてくれます。

材料:2杯分 約500ml

  • 茶葉:10g 
  • 熱湯:200ml 
  • 水:50ml 
  • 氷:150g
  • レモンスカッシュ:100ml

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
  2. 1を氷の入ったグラスに注ぎ、アイスティーを作る。
  3. 2のグラスにレモンスカッシュを注げば完成。

おすすめの食べ合わせ

カボス ヴェール × 海老煎餅

カボスの香りが塩気のあるお茶請けにぴったり。香ばしい海老の旨みに寄り添うお茶です。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!


旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。