【「紅茶の日」記念レシピ③】温かいティーグルトドリンク

冬にうれしい乳酸菌風味の甘酸っぱい紅茶です。

使用するお茶(おすすめのお茶)

和紅茶と世界三大銘茶をブレンドした甘みのある優雅な味わい。ミルクティーも美味。
オーソドックスな紅茶全般、ニルギリ、ダージリン夏摘み、ディンブーラ、キャンディなどもおすすめです。

材料:1人前(120ml)

  • 紅茶:100ml
  • 乳酸菌飲料(希釈していないもの):20ml

作り方

  1. 温かい紅茶に乳酸菌飲料を入れて電子レンジ500wで60秒を目安に加熱する。
  2. ティーカップなどに1を注ぎ入れる。お好みのフルーツなどを加えても美味。

特別な紅茶 エカテリーナ

11月1日は「紅茶の日」。18世紀末、日本人として初めて紅茶を飲んだといわれる大黒屋光太夫と、彼を宮廷のお茶会に招いたロシア女帝・エカテリーナ2世との出会いをイメージした「紅茶の日」の特別なティーバッグを、数量・期間限定でお届けします。