おいしく楽しい夏のお茶漬け。
香ばしさに食欲が進む。揚げ豆腐や肉味噌を作る手間はありますが、香ばしさや優しい辛みに元気をもらえるお茶漬けです。しっかり焼いた厚揚げでも代用可能です。

おすすめのお茶
材料:(1人分)
- 絹ごし豆腐:1/4丁
- 片栗粉・塩:各少々
- 鶏もも挽き肉:100g
- サラダ油:適量
- ご飯:90g
- 烏龍茶:90ml
- 調味料
- 甜麵醬:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
- 三温糖:小さじ1/2
- 醤油:小さじ1
作り方
- 豆腐をサイコロ状に切り、片栗粉を付けて香ばしく素揚げし、塩をふる。
- 鶏もも挽き肉を炒め、調味料を加えて肉味噌を作る。
- ご飯に1. と2. をのせ、烏龍茶をかける。