揚げ豆腐肉味噌茶漬け

おいしく楽しい夏のお茶漬け。
香ばしさに食欲が進む。揚げ豆腐や肉味噌を作る手間はありますが、香ばしさや優しい辛みに元気をもらえるお茶漬けです。しっかり焼いた厚揚げでも代用可能です。

おすすめのお茶

材料:(1人分)

  • 絹ごし豆腐:1/4丁
  • 片栗粉・塩:各少々
  • 鶏もも挽き肉:100g
  • サラダ油:適量
  • ご飯:90g
  • 烏龍茶:90ml
  • 調味料
    • 甜麵醬:大さじ1
    • 豆板醤:小さじ1/2
    • 三温糖:小さじ1/2
    • 醤油:小さじ1

作り方

  1. 豆腐をサイコロ状に切り、片栗粉を付けて香ばしく素揚げし、塩をふる。
  2. 鶏もも挽き肉を炒め、調味料を加えて肉味噌を作る。
  3. ご飯に1. と2. をのせ、烏龍茶をかける。

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