深蒸し煎茶「おまえさま」でモヒート

まろやかな味わいの煎茶で、アレンジのバリエーションが楽しめる緑茶シロップを作ります。夏向きのクールダウン用ドリンクに。

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:(1杯分)

  • 緑茶シロップ(※作り方はこちら):大さじ1と1/2
  • ミント:5g
  • ライム:1/2個(スライス)
  • 炭酸水:100ml
  • 深蒸し煎茶「おまえさま」茶葉適量
  • 氷:適量

作り方

  1. グラスにミント、ライムを入れ、スプーンなどで軽くつぶす。
  2. 緑茶シロップ、氷(あればクラッシュドアイス)、炭酸水を注ぎ入れる。
  3. お好みでスライスしたライムやミントを飾る。
  4. 仕上げに香りを加えるために、茶葉を指でつぶしながら振り入れる。

緑茶シロップの材料と作り方

材料

  • 深蒸し煎茶「おまえさま」:20g
  • 75℃のお湯:150ml
  • グラニュー糖:75g

作り方

  1. 茶葉をお湯で3分蒸らして煎茶をしっかり浸出する。
  2. 熱いうちにグラニュー糖を加えて、よく溶かす。グラニュー糖が溶けた後に氷水に浸けて急冷すると鮮やかな緑色に仕上がる。
  3. 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお使いください。

POINT!

緑茶シロップは牛乳や炭酸水に加えたり、かき氷のシロップとしても利用できます。

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