サリュー! オレンジティーソーダ

渋谷 東急フードショー店限定のお茶「サリュー」を使った、アレンジレシピをご紹介。
キリッと元気が出そうなティーソーダです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

すっきりと爽やかな柑橘の香りが広がるルイボスに、可憐なカモミールをたっぷりブレンド。軽やかな味わいは、忙しい日々のリフレッシュにもぴったりです。

材料:2杯分 500ml

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:200ml
  • 水:50ml
  • 氷…:150g
  • オレンジジュース:50ml
  • ガムシロップ:16ml(ポーション約2 個)
  • 炭酸水:50ml
  • オレンジ(飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。氷(50g)の入った別の容器に注ぎ、アイスティーを作っておく。
  2. グラスにオレンジジュースとガムシロップを入れて混ぜ、氷(100g)、1のお茶、炭酸水を注ぐ。スライスしたオレンジを飾れば完成。

おすすめの食べ合わせ

サリュー × パリジャンサンド

チーズとハムを挟んだフランスパンに甘い柑橘の香りが好相性。ランチが華やかに。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!


旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。