カクテル風ベリーティー

渋谷 東急フードショー店限定のお茶「プチタミ」を使った、アレンジレシピをご紹介。
さっぱりとした大人のティーソーダです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

ベリーとライチのフルーティーな甘い香り。深紅と薄紫の花びらが可憐な印象の紅茶です。すっきりした味わいで、アイスティーにしてもミルクを入れても美味。

材料:2杯分 420ml

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:100ml
  • 水:50ml
  • 氷:150g
  • ぶどうジュース:20ml
  • ガムシロップ:16ml(ポーション約2 個)
  • 冷凍ブルーベリー:8 粒
  • カットしたいちご:2 個分
  • 炭酸水:100ml
  • ミント(飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。氷(50g)の入った別の容器に注ぎ、アイスティーを作っておく。
  2. グラスにぶどうジュース、ガムシロップを入れて混ぜ、氷(100g)を入れる。
  3. 2に冷凍ブルーベリー、いちごを入れ、1のお茶と炭酸水を注ぐ。ミントを飾れば完成。

おすすめの食べ合わせ

プチタミ × あんバターサンド

濃厚なバターとたっぷりあんこの甘みにぴったりな紅茶。フルーティーさが際立ちます。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!


旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。