ストレートティーで味わう紅茶をよりおいしくいただくロシア風のアレンジメニューです。
使用するお茶(おすすめのお茶)
- エカテリーナ(「紅茶の日」限定のお茶)
和紅茶と世界三大銘茶をブレンドした甘みのある優雅な味わい。ミルクティーも美味。
オーソドックスな紅茶全般、ニルギリ、ダージリン夏摘み、ディンブーラ、キャンディなどもおすすめです。
ヴァレーニエは、旬のフルーツを砂糖でサッと煮たロシア風のコンポート。本来は保存食ですが、作りたて
のフレッシュな味わいは最高のお茶請けになります。完成後はラップで密閉して冷蔵庫で保存し、1-2 週間で
食べ切ってください。残ったシロップをアイスティーに加えても非常に美味です。
材料:3-4 人前
- なし:1個 (200-350g 程度)
- グラニュー糖:100 〜150g(果実の半量を目安に)
- レモン果汁:25ml(約1/2 個を目安に)
作り方
- なしはよく洗ってヘタと種をとり、皮ごとさいの目切りにして手鍋に入れる。レモン果汁とグラニュー糖をしっかりからめ、蓋をして一晩寝かせる。
- 手鍋をそのまま中火にかけてアクをとりながら5-10分を目安にサッと煮る。粗熱がとれたら皿に盛り付ける。
- ティースプーンで2を食べながら、温かい紅茶をお召し上がりください。お好みでアイスクリームなどを添えても美味。
※鍋から火を落とす際に味見をして、酸味が足りない場合はレモン果汁で調整してください。
※なしのかわりにリンゴを使ってもおいしく作れます。非常に簡単に作れるので、料理初心者やお子様とご家庭で作る食育の調理にもおすすめです。
POINT!
ヴァレーニエを長期間保存する場合は、熱湯消毒した耐熱の瓶などを使用。手鍋で十分に沸騰したことを確認した上で小分けにし、蓋を締めた後に30分以上逆さにして脱気してください。
特別な紅茶 エカテリーナ
11月1日は「紅茶の日」。18世紀末、日本人として初めて紅茶を飲んだといわれる大黒屋光太夫と、彼を宮廷のお茶会に招いたロシア女帝・エカテリーナ2世との出会いをイメージした「紅茶の日」の特別なティーバッグを、数量・期間限定でお届けします。