アジアンマンゴーゼリーティー

横浜店限定のお茶「横濱の街」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

異国情緒あふれる街にふさわしく、台湾の烏龍茶と日本の緑茶をブレンドしたやわらかな風味のお茶。アプリコットとココナツの甘い香りに包まれます。

材料:2杯分 500ml

  • 茶葉:8g
  • 熱湯:200ml(お茶用)
  • 水:50ml
  • ゼラチン:2.5g
  • グラニュー糖:3g 
  • 熱湯…大さじ2(ゼリー用)
  • マンゴージュース:100ml
  • 氷:150g
  • ガムシロップ:お好みで

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
  2. ボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯大さじ2で溶かしておく。
  3. 2にマンゴージュースを注ぎ混ぜる。
  4. 3のあら熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。
  5. 氷の入ったグラスに、4のゼリーを入れ、1を注ぎ、お好みでガムシロップを加えて混ぜれば完成。

おすすめの食べ合わせ

横濱の街 × 黒胡麻の月餅

オリエンタルなフルーツの香りと胡麻の風味が絶妙な組み合わせ。中華街に行った気分に。


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旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。