紅茶のエッグノッグ

紅茶のエッグノッグ

北米で親しまれるクリスマスのデザートドリンク。ミルキーな口当たりと濃厚な味わいが絶品です。
材料2人分
  • 茶葉 8g
  • 熱湯 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • ブランデーやスパイス(お好みで)
使用するお茶
ジョワイユ・ノエル
パリの香ばしい焼き栗をイメージした紅茶。ビターな風味の後に広がるまろやかな甘み。
作り方
  1. 1
    ポットに茶葉8g、熱湯200mlを入れて3分蒸らします。
  2. 2
    1を茶こしでこしながら耐熱ボウルに注ぎ、牛乳100ml、卵黄1個分、砂糖大さじ1を加えて泡立て器で撹拌します。
  3. 3
    2を電子レンジで温め(500Wで1~2分)、カップに注ぎます。お好みでブランデーやスパイスを加えても。