
ルピシアの様々なお茶を使った、新しいお茶漬けレシピをご紹介します。レシピを考案したのは、「ヴィラ ルピシア レストラン」の総料理長、植松秀典さん。「さらっと食べられるけれどシンプルすぎない、具材の組み合わせや食感の要素も加えた『おかず茶漬け』をコンセプトに考えました」。
また、「お茶なら何でも合うわけではありません。具材の良さを引き立てるタイプもあれば、お茶の味わいが前面に出 てしまうタイプもありました」と 話す通り、具材とお茶の相性の良さ、その味わいを引き立てる温度帯を探るため、「夢にお茶漬けが出てくる」ほど、何度も何度も試作と試食を重ねました。
そうやって完成した世界のお茶専門店ならではのお茶漬けレシピ、この夏、ぜひお試しください。

植松秀典さん
ルピシアがプロデュースする食のブランド「ヴィラ ルピシア」の中核を担う「ヴィラ ルピシア レストラン」総料理長。P28~30「ルピシア グルマン」のお惣菜なども監修。北海道ニセコにあるレストランでは、地域の旬の素材を生かした料理を楽しめる。

鶏ハム 梅紫蘇茶漬け
爽やかに楽しめ食べ応え十分。冷たい梅茶漬けに味が染みた鶏ハムを加え、さっぱり味わえるのに食べた満足感のある一品に仕上げました。梅干しは酸っぱいものがおすすめ。
おすすめのお茶

揚げ豆腐肉味噌茶漬け
香ばしさに食欲が進む。揚げ豆腐や肉味噌を作る手間はありますが、香ばしさや優しい辛みに元気をもらえるお茶漬けです。しっかり焼いた厚揚げでも代用可能です。
おすすめのお茶

やみつき納豆茶漬け
美食家として知られる北大路魯山人が愛した納豆茶漬けを豪華にアレンジしました。納豆の旨みと醤油で漬けにしたお刺身がよく合います。
おすすめのお茶

夏野菜の冷やし茶漬け
野菜がおいしい新感覚お茶漬け。ゆで野菜のマリネとハーブティーという意外性のあるお茶漬けですが、爽やかに楽しめて、野菜の栄養もしっかり。生ハムの塩味がポイントです。
おすすめのお茶

カリカリベーコンのシーザー茶漬け
カルボナーラのお茶漬け版!ベーコンの旨み、卵や乳製品のまろやかさ、ご飯の甘みを、紅茶がひとつにまとめ、まるでカルボナーラを思わせるおいしさに! 全体をよく混ぜてどうぞ。
おすすめのお茶
特集「夏こそ!お茶漬け。」目次

ちょっと贅沢なお茶漬け
植松シェフが作ったちょっと贅沢なお茶漬けの素を冷凍便でお届けします。
冷凍庫にストックしておけば暑い夏の日の食事支度も快適!
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