最新号・バックナンバーのご案内
1610年、お茶は日本の平戸からオランダのアムステルダムに渡り、やがて、さまざまな階級、職業の人々をとりこにしていきます。ヨーロッパでの「お茶狂騒曲(ラプソディ)」は、なぜ、巻き起こったのか。東京大学名誉教授、東京カレッジ長の羽田正先生に、地域や国のつながりに視点を置いた、お茶ヒストリーをお聞きしました。
春・夏・秋にやってくるダージリンの旬。秋摘みは豊かな甘みが特徴です。
焼き菓子との相性が良く、スコーンのような素材がシンプルなお菓子と合わせると、オータムナル特有の甘くまろやかな味わいが一層引き立ちます。
台湾茶の旬は、春と冬。寒さが育むおいしさで、心ほぐれる癒やしの時間を。
丸まった茶葉がお湯を注ぎ足すたびに少しずつ開くので、何煎も楽しめるところが台湾茶の魅力の一つ。普通の急須でも入れられますが、蓋碗を使うとより手軽に台湾茶が楽しめます。
温かいお茶が手放せない、寒い季節におすすめ。「毎日の日本茶」シリーズは年末年始の贈りものにもぴったりです。気軽にいれられて、ちゃんとおいしいルピシアの自信作をどうぞ。
素材がシンプルな焼き菓子と合わせると、オータムナル特有の甘くまろやかな味わいが一層引き立ちます。
それぞれに個性豊かな台湾冬摘み烏龍茶を取り揃えました。蓋碗を使うとより手軽に台湾茶が楽しめます。
温かいお茶が手放せない、寒い季節におすすめ。気軽にいれられて、ちゃんとおいしいルピシアの自信作をどうぞ。
天高く昇り、華麗に舞う龍の姿にあやかって。辰年の干支茶と共に、新しい一年を始めましょう!
夢や目標に向かって頑張る人へ、成就への思いとエールを込めて。
甘みが強く、酸味が少ない大粒の果肉が特徴の品種。この季節だけ楽しめる、みずみずしい香りの紅茶と緑茶です。
果実本来の味わいをしっかりと楽しめるように素材を厳選し、ブレンドにもこだわったノンカフェイン。
いつでも飲めるノンカフェイン。お食事中のお茶におすすめ。元気な体の土台づくりをサポートします。
おいしさと多彩なラインアップで続けやすいルピシアの甜茶で、むずむず対策、始めませんか?
素材本来の風味を大切に引き出しながら、ルピシア流にアレンジしてブレンドしています。
好きなペアリングが、きっと見つかる。お茶専門店が追い求めた「お茶に合うチョコレート」です。
大人気シリーズの第21弾。ミルクティーにぴったりなお茶や冬限定のお茶など、30種の多彩なお茶をお楽しみください。
日本、台湾、シンガポール、南インド、そしてスペインと、それぞれの人気料理を詰め込みました。
北海道の新鮮&厳選素材を、シェフの技で丁寧に仕立てたお惣菜。解凍するだけで、こだわりの味わいがすぐに食卓へ。
まるで甘いみかんを丸ごと搾ったような香りと味わい。「Gohanto」とのペアリングもお楽しみください。
一年で一番甘い旬のダージリンは、スコーンとの相性も抜群。今だけの格別なティータイムはいかがですか。
バター香るパイのサクサク感、そしてアーモンドクリームに加えたリンゴと紅茶「テ・オ・レ」の風味が魅力です。
冬の新作は、柚子の香り、コーヒーの風味が広がる2種類をご紹介。たっぷりサイズなので、お茶時間や朝食にも。
リッチでコクのある味わい、なめらかな口溶けのプレミアムアイスクリーム。冬の贅沢を大切な方へお届けします。
和紅茶ルネサンス
利休、二つの系譜
もっともっと、おもしろく
セイロンの名を継ぐ紅茶
いざ、ダージリン。
新茶のレクチャー。
ぞっこん、スコーン。
きっかけの、春が来た。
紅茶占いのススメ
ラプソディ・イン・お茶