夏のティーアレンジ ~福島三智子さんのレシピ~

いよいよ夏が近づいてきました。

お茶好きにとっては、アイスティーを楽しむ季節、ともいえますね。例えばアイスティーにぴったりの、自分好みの茶葉を探ってみたり、水出しアイスティーをたっぷり仕込んで、目覚めの一杯からお出かけのお供まで。日の長さと同じように、お茶との付き合いが長くなる季節かもしれません。「おたより。」2023年6月号の特集は、そんなアイスティーをさらに楽しむための、簡単アレンジのご提案です。ちょっと手間を掛けるだけで、いつもと違うティータイム。こんな時間を手軽に楽しめるのも、アイスティーの魅力かもしれませんね。

レシピ監修 福島三智子さん

幼少からのお茶好きが高じて、ルピシアの「世界のお茶マイスター」をはじめ、紅茶に関する各種資格を取得。お茶会やコラボイベントの開催、オリジナルブレンドの企画・販売を手掛ける「Le Songe(ル ソンジュ)」主宰。札幌在住。

ブリティッシュ クーラーの
アイスティー

作り方はこちら

アールグレイ
モスコミュール

作り方はこちら

爽やかシトラス
モヒートティー

作り方はこちら

抹茶黒豆玄米茶を使った
オーツミルクのアイスティー

作り方はこちら

マーマレードの香り広がる
パラダイスアイスティー

作り方はこちら

クランベリーと香り豊かな
ネプチューンティーゼリー

作り方はこちら

白桃煎茶を使ったティーゼリー

作り方はこちら


関連記事

夏のティーアレンジ ~遠藤千恵さんのレシピ~

これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。

続きを読む