桜ミルクティープリン

「桜のお茶」をアレンジしたスイーツレシピをご紹介。桜の香りとお茶の風味を活かした味わいは、春らしい特別なティータイムや、おもてなしにもぴったり。ぜひお試しください。

使用するお茶とハチミツ

桜のお茶は季節限定品です。

材料:ミニミルク瓶4個分

  • 茶葉:4g
  • 牛乳:180ml
  • 生クリーム:50ml
  • ★全卵:1個
  • ★卵黄:1個
  • ★グラニュー糖:35g
  • ティーハニー サクラ:適量
  • さくら茶花びら:4房

作り方

  1. 牛乳と生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉を入れる。
  2. 沸騰しないように混ぜながら3分浸出した後、茶こしで茶葉をこしておく。
  3. ボウルに★の材料を入れて混ぜ、さらに2を少しずつ加えて静かに混ぜる。
  4. 3を茶こしでこして、ミルク瓶などのプリン型に流し込む。
  5. 蓋をした容器を鍋に並べ、底から1㎝ぐらいの水を張って弱火で火にかける。
  6. 沸騰直前でとろ火にして12分加熱。火を止めてさらに6分おく。
  7. 表面に膜が張る程度の固さになったら鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 仕上げにお好みの量のティーハニーをかけて、さくら茶を飾れば完成。

※さくら茶はあらかじめ水にさらして塩抜きしておきます。


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