カラフルティーソーダ

待ちに待ったクリスマス当日は、簡単でも見栄えのするレシピでテーブルを華やかに彩りたいもの。お茶をトニックウォーターや炭酸水で割るだけのシンプルなティーソーダも、氷をひと工夫すれば特別な一杯に。今回はカシュカシュのお茶にちなみ、氷の中に花やフルーツを閉じ込めて「かくれんぼ」風にアレンジ。ジングルベルでもおいしく作れます。

カラフルティーソーダ

使用するお茶(おすすめのお茶)

カシュカシュ
ジングルベル

材料:1人分(約150ml)

  • 水:適量
  • カットしたフルーツやエディブルフラワー:適量
  • 2倍の濃さの水出しアイスティー:100ml
  • ガムシロップ:適量
  • トニックウォーター(または炭酸水):50ml
  • タイム:適量

作り方

  1. 製氷皿に水とカットしたフルーツやエディブルフラワーを入れ、凍らせておく。
  2. 茶葉を基本の倍量使い、2倍の濃さの水出しアイスティーを作っておく(水出しアイスティーの作り方参照)。
  3. グラスにガムシロップ(適量)と①の氷、②のアイスティー100mlを入れ、上からトニックウォーター(または炭酸水)50mlを注ぐ。
  4. タイムを飾って完成。

POINT:氷の中のフルーツや花をきれいに見せるには、透明度の高い氷を作るのがポイント。ミネラル分の少ない軟水を使い、あらかじめ沸騰させて不純物を取り除いた上で、ゆっくりと凍らせましょう。