お茶のホットスムージー

日に日に冬も深まり、寒さが厳しくなる頃。甘酒とお茶を組み合わせた、とろりと濃厚な飲み心地のホットスムージーで、体の芯から温まりましょう。お茶の甘い香りとフルーツや甘酒の自然な甘みに、ほっこり癒やされる一杯です。

お茶のホットスムージー

使用するお茶(おすすめのお茶)

キャロル
ホワイトクリスマス

材料:2人分(約300ml)

  • 茶葉:3g
  • 熱湯:150ml
  • 米麹の甘酒:120ml
  • フルーツ:キャロルならイチゴ8個分、ホワイトクリスマスならバナナ1本分
  • クリームチーズ:25g
  • トッピング:キャロルはピンクペッパー、ホワイトクリスマスはナッツ

作り方

  1. 温めたポットに茶葉3gと熱湯150mlを入れて3分間浸出する。
  2. 鍋に①の紅茶と米麹の甘酒120ml、刻んだフルーツ(キャロルならイチゴ8個分/ホワイトクリスマスならバナナ1本分)、クリームチーズ25gを加えて火にかけ、クリームチーズが溶けるまで温める。
  3. ②をミキサーにかけ、なめらかになったらカップに注ぐ。
  4. お好みでトッピング(キャロルはピンクペッパー/ホワイトクリスマスはナッツ)を加えて完成。

POINT:クリームチーズはフルーツと好相性なのはもちろん、コク出しやとろみづけにもなるので、冬のアレンジにぴったり! ほどよい酸味とマイルドなコクが、甘酒特有のクセも飲みやすくしてくれます。