オレンジスパイスティー

ヨーロッパのクリスマス準備は、オレンジにクローブを刺して乾燥させた「オレンジポマンダー」作りからスタート。もとは魔除けのお守りとして始まった風習で、飾っておくといい香りが部屋中にふわり。そんなオレンジポマンダーのように、オレンジとスパイスの香りを楽しむアレンジで、クリスマスの幕を開けましょう!

オレンジスパイスティー

使用するお茶(おすすめのお茶)

新作のお茶でアレンジ!

オレンジ ポマンダー

材料:1人分(約150ml)

  • 茶葉:3g
  • 熱湯:150ml
  • メープルシロップ:小さじ2杯
  • マーマレード:小さじ2杯
  • スターアニス:1個
  • 黒コショウ:適量
  • くし切りにしたオレンジ:1個

作り方

  1. 温めたポットに茶葉3gと熱湯150mlを入れて4分間浸出し、濃いめの紅茶をいれる。
  2. 温めたカップにメープルシロップ小さじ2杯、マーマレード小さじ2杯を入れてよく混ぜる。
  3. ②のカップに紅茶を注ぎ、スターアニス1個、黒コショウ(適 量)を加える。
  4. カップの縁にくし切りのオレンジを飾って完成。

POINT:スターアニス、黒コショウ、マーマレードが時間とともにお茶に馴染み、風味の変化が楽しめます。
途中、オレンジを搾るのもおすすめ。爽やかな酸味が加わってフレッシュ感がアップ!